Красное вино требует тщательного подбора гастрономического сопровождения, чтобы раскрыть его вкусовые качества. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний.
Содержание
Красное вино требует тщательного подбора гастрономического сопровождения, чтобы раскрыть его вкусовые качества. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний.
Основные принципы сочетания с красным вином
Тип красного вина | Характеристики | Рекомендуемая еда |
Молодое легкое | Фруктовые ноты, низкий танин | Паста, птица, мягкие сыры |
Выдержанное | Высокий танин, сложный букет | Красное мясо, дичь, выдержанные сыры |
Десертное | Сладкое, насыщенное | Шоколад, ягоды, орехи |
Классические сочетания
Мясные блюда
- Стейк из говядины к Каберне Совиньон
- Баранина к Ширазу
- Утка к Пино Нуар
- Дичь к Бордо
Сыры к красному вину
- Чеддер (к Бордо)
- Горгонзола (к Бароло)
- Пармезан (к Кьянти)
- Камамбер (к Бургундскому)
Вегетарианские варианты
Блюдо | Тип вина |
Грибы на гриле | Пино Нуар |
Баклажанная икра | Мерло |
Чечевица | Каберне Фран |
Что не стоит сочетать с красным вином
- Рыба (кроме жирных сортов)
- Острые блюда
- Сладкие десерты (кроме специальных вин)
- Цитрусовые
Температура подачи
- Легкие красные - 14-16°C
- Выдержанные - 16-18°C
- Десертные - 12-14°C
Современные тренды в сочетаниях
Вино | Неожиданное сочетание |
Мальбек | Бургеры |
Зинфандель | Пицца |
Темпранильо | Тапас |
Правильно подобранные блюда к красному вину усиливают его вкусовые качества и создают гармоничное гастрономическое впечатление. При выборе сочетаний стоит учитывать не только традиции, но и особенности конкретного вина.