Красное вино требует тщательного подбора гастрономического сопровождения, чтобы раскрыть его вкусовые качества. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний.

Содержание

Красное вино требует тщательного подбора гастрономического сопровождения, чтобы раскрыть его вкусовые качества. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний.

Основные принципы сочетания с красным вином

Тип красного винаХарактеристикиРекомендуемая еда
Молодое легкоеФруктовые ноты, низкий танинПаста, птица, мягкие сыры
ВыдержанноеВысокий танин, сложный букетКрасное мясо, дичь, выдержанные сыры
ДесертноеСладкое, насыщенноеШоколад, ягоды, орехи

Классические сочетания

Мясные блюда

  • Стейк из говядины к Каберне Совиньон
  • Баранина к Ширазу
  • Утка к Пино Нуар
  • Дичь к Бордо

Сыры к красному вину

  1. Чеддер (к Бордо)
  2. Горгонзола (к Бароло)
  3. Пармезан (к Кьянти)
  4. Камамбер (к Бургундскому)

Вегетарианские варианты

БлюдоТип вина
Грибы на грилеПино Нуар
Баклажанная икраМерло
ЧечевицаКаберне Фран

Что не стоит сочетать с красным вином

  • Рыба (кроме жирных сортов)
  • Острые блюда
  • Сладкие десерты (кроме специальных вин)
  • Цитрусовые

Температура подачи

  1. Легкие красные - 14-16°C
  2. Выдержанные - 16-18°C
  3. Десертные - 12-14°C

Современные тренды в сочетаниях

ВиноНеожиданное сочетание
МальбекБургеры
ЗинфандельПицца
ТемпранильоТапас

Правильно подобранные блюда к красному вину усиливают его вкусовые качества и создают гармоничное гастрономическое впечатление. При выборе сочетаний стоит учитывать не только традиции, но и особенности конкретного вина.

Другие статьи

Что регулирует коллективный договор и прочее